Villa Cavrois en Croix es una gran mansión construida en 1932 por el arquitecto parisino Robert Mallet-Stevens


Villa Cavrois en Croix es una gran mansión construida en 1932 , por Paul Cavrois, un industrial de Roubaix - que estaba trabajando en la industria textil - por el arquitecto parisino Robert Mallet-Stevens.

Un concepto moderno

Villa Cavrois es un testimonio de un estilo de vida, ya que fue concebido a finales de 1920 por los arquitectos modernos contemporáneos con Le Corbusier . Luminosidad, higiene y comodidad son las palabras clave que subyacen a dichos edificios. Villa Cavrois ilustra este concepto con sencillez y elegancia. La gran mansión moderna fue organizado para ofrecer el mejor estilo de vida posible a los nueve miembros de la familia y para facilitar el trabajo diario del personal de la casa. Su estilo era una ruptura total de la de otras casas vecinas de la misma época en los suburbios de Croix. Directrices claras rigen el diseño del edificio, que fue encargado en 1929: "el aire, la luz, el trabajo, el deporte, la higiene, la comodidad y la eficiencia".

Trabajo Mallet-Stevens 'no se limita a la organización de los volúmenes del edificio para satisfacer mejor las necesidades de su cliente; que también diseña la decoración interior y los jardines que rodean el vomma. El mapa de la villa se estudia para facilitar los movimientos y organizar de manera lógica el día a día en el edificio. En todo el hall de entrada marge que acoge a los visitantes, el dominio de los padres está desarrollando en el ala este, mientras que el ala oeste está dedicada a los niños y al personal de la casa. También alberga las habitaciones, donde la familia se reúne, como la mano de comedor y los niños Dining Hall, vinculadas al parque por una escalera exterior.

La elección de los materiales y el mobiliario en el interior se hace eco de la jerarquía de los espacios: todo está concebido y adaptado para su uso en lugares. La simplicidad y la funcionalidad de los muebles prevalecen en todas las partes. El lujo de esta casa no se propaga en el revestimiento de madera o el dorado, que se desarrolla en la riqueza de los materiales utilizados, como el mármol y la madera.

La Villa Cavrois siempre especial a sus ocupantes un gran número de comodidades especialmente raros, por el momento, como la distribución de agua caliente, fría y suavizado. Electricidad ocupa un lugar especial en este edificio: cada habitación tiene un altavoz de radio y un reloj eléctrico. El aparato para la limpieza de la máquina, el vacío o el poder son también más fresco. El Cavrois también tienen a su calentador de albornoz disposición! El teléfono, presente en todas partes, permite a las personas comunicarse entre sí o con el mundo exterior. La iluminación también ha sido objeto de especial cuidado, en colaboración con el ingeniero Salomón.

Una evolución difícil

A partir de 1940 el ejército alemán requisó la Villa. En 1947, a petición de Pablo Cavrois, el arquitecto Pierre Barbe hizo cambios para adaptar el hogar de los nuevos estilos de vida de la familia que ahora comprendía varias parejas.

Después de la muerte de Madame Cavrois en 1986, los muebles se dispersó y la casa vendida a una empresa inmobiliaria que planeaba vender el parque en parcelas. La villa fue abandonada y saqueada rápidamente, saqueada y se puso en cuclillas.

En 1990, toda la ciudad y el parque están clasificados como Monumento Histórico por decisión del Consejo de Estado .

Ese mismo año se produjo el nacimiento de una asociación para proteger y preservar la casa. Desde su creación la asociación ha presionado a las autoridades competentes sobre el destino de la villa.

El Estado (Ministerio de Cultura) compró el edificio en 2001 y en 2004, los trabajos de restauración se inició en el exterior (terrazas cerradas y cubiertas, ventanas ...) y el reintegro de los volúmenes domésticos.

Mediante auto de 18 de diciembre de 2008, el Estado ha confiado villa Cavrois al Centre des monuments nationaux (CMN), con la misión de restaurarlo y abrirlo al público.

CMN está llevando a cabo la restauración de los espacios interiores y decoraciones (pisos, revestimientos de paredes, Pinturas, muebles), con el fin de recrear el arte de vivir en el siglo 20. CMN también ha planeado una gran restauración del parque (la reimplantación de los árboles, la restauración del espejo de agua y de callejones originales, la iluminación del parque y la villa) y la creación de un aparcamiento.

La villa se abrió al público el 13 de junio de 2015, [1] con un proyecto cultural con el objetivo de lo que es un punto de referencia nacional e internacional para la arquitectura y el diseño moderno.


El importe global de las obras previstas por el CMN para la apertura de chalet Cavrois se 23 millones de euros.